Изготовление ковровых покрытий - 26 Апреля 2014 - Энциклопедия Доисторических животных.
Среда, 07.12.2016, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [23]
http://www.liex.ru [225]
Реклама.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Изготовление ковровых покрытий
09:01
Изготовление ковровых покрытий

Изготовление ковровых покрытий

Ковёр — плотное тканое изделие из пряжи различного рода (или синтетическая его имитация), употребляемое для покрытия полов, стен, иногда других поверхностей в помещении (столов, диванов и т. п.) в декоративных или утеплительных целях. Санаторий Пушкино Ковер — одно из древнейших изобретений для декорирования и утепления любого дома: от юрты кочевого племени до роскошного дворца в барочном стиле. На протяжении многих веков ковер был не только символом достатка, но и предметом искусства, поскольку для его выделки требовался кропотливый ручной труд.

По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные. Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружаюшей природы и быта. В настоящее время изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков, портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведённых контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность.

Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Едва касаясь нитей основы руками, мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд. В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит. С изобретением анилиновых красителей в XIX веке — ковровое производство пережило настоящий бум. Ковры резко упали в цене, повысилась конкуренция.

Вековую гегемонию Персии начали теснить Турция, Китай и даже Европа. Но самые лучшие ковры, например из шелковых нитей — по-прежнему весьма дороги. Сегодня анилиновые краски постепенно вытесняются полимерными и синтетическими, которые не нуждаются в закреплении и не линяют. Самое современное, третье поколение красителей — хромовые. По свойствам они практически неотличимы от натуральных, но не такие сочные по цвету. Тем не менее, современные технологии позволили уравнять качество синтетических ковров с классическими шерстяными. При том, что синтетические ковры серьезно выигрывают в эксплуатации: за ними проще ухаживать. В зависимости от технологии производства и способа закрепления пряжи на основе выделяют следующие типы ковров: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые (от английского tuft — «растить пучками») и иглопробивные.

Иглопробивное и тафтинговое производства скоростные, автоматизированные, дешевые. Процесс изготовления тканых ковров значительно медленнее и сложнее. Имитируя традиционную ручную работу, тканые ковры ощутимо дороже тафтинговых и иглопробивных. Они представляют собой плоские текстильные изделия, состоящие из двух перекрещивающихся систем нитей: продольных и поперечных. Тканый ковер принципиально не имеет ворса. В отличие от тканых плетеные ковры изготавливают так: на тканевой (хлопковой, шерстяной или, допустим, джутовой) основе вяжут узелки из пряжи. Получается ворс. Каждый узелок завязывается отдельно, благодаря чему обеспечивается возможность получать абсолютно любые узоры. Еще один вид ковров — редко встречающиеся валяные (войлочные) ковры — пожалуй, самые древние изделия, изготавливающиеся из шерсти. Их применяют в качестве теплоизоляционных напольных покрытий. Ковры различаются также по текстуре ворса, который может быть петлевым или разрезным. Разрезной ворс получается, если петли разрезать или подстричь. Он менее прочен, чем петлевой. Но зато выглядит изящнее. Причем в одном ковре могут быть и петли, и разрезной ворс. Самым простым ковром является петлевой одноуровневый: все петли имеют одинаковую высоту и не разрезаны. Это идеальное решение для оживленных офисов и помещений, в частности для лестниц.

Неразрезанные петли устойчивы к износу. Если сделать петли разной высоты, то получится петлевой многоуровневый ковер с рельефом. Однако даже на коротком разрезном ворсе остаются следы шагов и грязь, что требует гораздо большего внимания и ухода. Переставлять на таком ковре стулья или столы, конечно, не рекомендуется. Поэтому не стоит прельщаться мягкостью длинного ворса, если ковер предназначен для помещения, где собирается много людей. Таким образом, длинный ворс больше подходит для спален, детских, домашних кабинетов, а короткий, наоборот, — для гостиных, столовых и холлов.

Категория: http://www.liex.ru | Просмотров: 212 | Добавил: lesnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама
Реклама

Copyright MyCorp © 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz